Sabtu, 19 Januari 2013

Tanaman Ganyong

   
                Tanaman Ganyong (Canna edulis KEER) adalah tanaman ubi-ubian yang dapat dimakan dan kebanyakan digunakan sebagai makanan cadangan.
                Nama lain dari ganyong adalah Queen sland arrow root, indian shot (Inggris). Ganyong (Jawa, Sunda), buah tasbeh (Jawa), ubi pikul (Sumatera), pisang sebiak (Malaysia).
               Ganyong menghasilkan ubi yang dapat dimakan mentah ataupun masak, baik setelah direbus atau diolah menjadi panganan.

Ciri-ciri tumbuhan ganyong :
              Tumbuhan semak berbatang basah yang bersifat merumpun dan menahan, berbatang lunak, tumbuh tegak dengan tinggi 0,9-1,8 meter, bentuk batang bulat sampai agak pipih dan merupakan kumpulan pelepah daun yang secara teratur dan saling tumpang tindih hingga disebut batang semu atau batang palsu. Umbi tumbuhan ini umumnya berukuran panjang 60 cm dan diameternya 10 cm, berdaging tebal dan berwarna putih atau keungu-unguan.

   
. Cara mengolah ganyong sehingga dapat menjadi makanan unggulan 
       
Bahan-bahan
1. Ganyong  1 Kg
2. Nutrijel  15 Gram
3. Gula pasir  250 gram
4. Air  1 ½ gelas
5. Santan kelapa  200 ml
Cara membuat
1.Kupas ganyong pisahkan antara kulit dan dagingnya.
2.Cuci ganyong hingga bersih
3.Kemudian, haluskan ganyong yang telah dibersihkan.
4.Setelah selesai dihaluskan, peras ganyong. Ganyong yang telah diperas tersebut, pisahkan air sari ganyong dan ampasnya.
5.Gunakan airnya sebanyak 3 ½ gelas ,tuangkan ke dalam panci.
6.Tambahkan air putihsebanyakgelas kedalam panci.
7.Lalu tambahkan nutrijel dan santan kelapa ke dalam panci tersebut.
8.Lalu masak hingga mendidih
9.Tuang ke dalam cerakan dan tunggu hingga dingin.
10.Hidangkan dengan hiasan
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar